As Causas da Obesidade

 

A estimativa da Organização Mundial de Saúde é que nos últimos 28 anos a porcentagem de pessoas obesas no mundo duplicou. Em 2008 o número de indivíduos com sobrepeso era de aproximadamente 1.5 bilhão e 400 milhões portadores de obesidade. Em 2015, estes números vão alcançar 2.3 bilhões e 700 milhões, respectivamente.  Qual a causa desta pandemia avassaladora?

A percepção de que esta doença é uma questão comportamental não é totalmente verdadeira. A crença (tanto da população leiga quanto da comunidade médica) de que basta “comer direito e praticar atividade física” para tratar estes pacientes é absolutamente errônea.

A obesidade pose ser descrita como uma doença na qual existe uma alteração bioquímica no cérebro, promovendo aumento de peso e mudanças secundárias no comportamento para manter o balanço energético. A enfermidade é a consequência de uma série de fatores:

  • -    Qualidade dos Alimentos: nos últimos 30 anos a qualidade dos alimentos ingeridos pelas pessoas mudou drasticamente. Os produtos industrializados (ricos em sal, açúcar, gordura saturadas e substâncias químicos) que compõem a dieta de grande parte da população causam as seguintes consequências na saúde:

o   Alteração hormonal: aumento do hormônio insulina, responsável pela entrada do açúcar na célula; quando em excesso a insulina promove resistência ao hormônio leptina, o qual promove saciedade e aumento do gasto energético. Em outras palavras, os alimentos ricos em gordura e açúcar causam alterações hormonais que predispõem o corpo a armazenar gordura e a queimar menos calorias

o   Alteração Hipotalâmica: estes alimentos tóxicos causam inflamação e morte dos neurônios do hipotálamo, região do cérebro responsável pela saciedade

o   Alimentos viciantes: está comprovado cientificamente que alimentos ricos em gordura saturada e açúcar agem da mesma forma que drogas (lícitas e ilícitas) causando vício e síndrome de abstinência quando retirados da dieta

  • -        Privação de sono: dormir pouco pode causar obesidade

o   Alteração Hormonal: quando há privação de sono ocorre aumento de grelina (hormônio que aumenta a fome) e diminui leptina

o   Diminuição da atividade física: com o aumento do cansaço físico o corpo tende a poupar energia

o   Maior oportunidade para ingerir alimentos

  • -       Grau elevado de Estresse: o cortisol, hormônio liberado em momentos de estresse, quando em excesso causa alterações metabólicas terríveis para o organismo

o   Alteração hipotalâmica: os estudos mostram que o cortisol mata neurônios que atuam na inibição da ingesta alimentar, alterando a saciedade

o   Acúmulo de gordura: o cortisol promove acúmulo de gordura na região do abdome (a mais perigosa para a saúde)

o   Escolha do alimento: outra característica do estresse é a escolha do alimento, que normalmente é rico em gordura e açúcar

 


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