Mesmo os pais mais preocupados com a alimentação infantil podem cometer deslizes na hora de escolher alimentos para compor a dieta dos filhos. Veja a seguir itens que parecem inofensivos, mas não são as melhores escolhas | Por Catarina Arimatéia - Do UOL, em São Paulo | Consultoria: pediatra Rubens Feferbaum, professor livre docente de nutrição infantil da USP e vice-presidente do Departamento de Nutrição da SPSP (Sociedade de Pediatria de São Paulo); nutricionista Cláudia Lobo, autora do livro "Comida de Criança - Ajude seu Filho a se Alimentar Bem Sempre" (MG Editores); Paula Castilho, nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição; Adriana Pessôa, endocrinologista, membro da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia); Monica Venturineli, nutricionista clínica do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo; e Vivian Ragasso, nutricionista esportiva do Instituto Cohen de Ortopedia, Reabilitação e Medicina do Esporte.
SUCO EM CAIXINHA: "O problema não é o produto processado em si, e, sim, a sua qualidade", fala o pediatra Rubens Feferbaum. Muitas vezes, as empresas utilizam pouca polpa de fruta e muito açúcar, além de água para completar o volume. Pior ainda é quando colocam aditivos para reforçar a cor, o sabor e o odor. Ou seja, é preciso analisar o rótulo com cuidado. De acordo com o especialista, o melhor mesmo é consumir a fruta in natura. De acordo com a nutricionista Cláudia Lobo, a fruta natural deve ser sempre a primeira escolha dos pais, pois, além de ter grandes quantidades naturais de vitaminas, minerais e água, também possui fibras, necessárias à saúde intestinal;
BISNAGUINHAS: de acordo com a nutricionista Monica Venturineli, tanto a bisnaguinha industrializada quanto o pãozinho francês de padaria são produzidos com farinha comum, o que torna a digestão mais rápida e aumenta a glicemia com maior velocidade, por isso têm menor poder de saciedade e pouco valor nutritivo. Ela recomenda substituí-los por pães integrais, que, além de serem ricos em fibras, também saciam mais e têm maior valor nutritivo, ou por produtos com versões reduzidas de gordura. Mas as bisnaguinhas não precisam ser banidas definitivamente. "O problema é sempre o excesso", diz o pediatra Rubens Feferbaum. "O que não pode é a criança comer dez bisnaguinhas e, no almoço, uma folha de alface", fala o médico;
CEREAIS MATINAIS: alguns produtos, principalmente os voltados para o público infantil, são ricos em açúcares e devem ser descartados da alimentação das crianças, diz a nutricionista Cláudia Lobo. Por isso, mais uma vez, fique de olho no rótulo do produto. Além disso, segundo a especialista em nutrição infantil, muitos desses cereais são pobres em fibras e acrescidos de vitaminas e minerais artificiais. A endocrinologista Adriana Pessôa sugere substituí-los por aveia;
PEITO DE PERU: apesar do baixo teor de gordura, a nutricionista Paula Castilho não o recomenda. "O que muitas pessoas não sabem é que o peito de peru possui nitritos e nitratos, conservantes prejudiciais à saúde, além de alto teor de sódio", afirma. Já a nutricionista Cláudia Lobo cita os embutidos em geral que, além de conterem conservantes, na maioria das vezes, também podem levar as crianças à obesidade. Entre eles, estão: salsicha, linguiça, presunto, salame e mortadela;
BARRINHA DE CEREAL: não é necessário bani-las do lanche escolar. Mas, segundo a nutricionista Monica Venturineli, é preciso prestar bastante atenção ao comprá-las, já que, atualmente, existe uma ampla variedade e algumas com "acréscimos preocupantes", caso das barrinhas com camada de chocolate, o que aumenta o valor calórico e de gorduras, além de conterem mais açúcar;
SUCO DE SOJA: uma boa opção apenas para as mulheres adultas, mas não para crianças e homens, segundo a nutricionista Paula Castilho. “A soja para as mulheres é bastante favorável, já que contém isoflavona, também chamado de fitoestrogênio, que tem estrutura química semelhante ao estrógeno e melhora o equilíbrio desse hormônio”, diz. Porém, de acordo com a nutricionista, para homens e crianças a soja pode ser prejudicial justamente pelo mesmo motivo, pois o fitoestrogênio se transforma em estrógeno (hormônio feminino) no organismo e pode baixar os níveis de testosterona (hormônio masculino). “As meninas podem entrar na puberdade precocemente por causa desse componente da soja”, afirma. Além disso, seus sucos costumam conter quantidades significativas de sódio e açúcar;
IOGURTE: aqui, novamente, vale ler o rótulo. Os produtos industrializados e com ingredientes como xarope de glicose, xarope de frutose, óleo de palma, gordura vegetal, gordura hidrogenada, corante caramelo, gordura trans, amido e xarope de milho devem ser evitados por serem ricos em gordura e açúcar. Segundo a nutricionista Cláudia Lobo, os iogurtes industrializados e com ingredientes nocivos à saúde, como aditivos, gorduras saturadas e açúcares, podem predispor as crianças a alergias, problemas respiratórios, inflamações intestinais e obesidade, entre outros problemas. Mas nem sempre são vilões. A recomendação é consumir os iogurtes puros (integrais ou desnatados) e acrescentar a ele uma fruta fresca;
Acesse o link do Portal UOL: http://mulher.uol.com.br/gravidez-e-filhos/album/2014/06/11/conheca-alimentos-que-parecem-saudaveis-para-criancas-mas-nao-sao.htm
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