Cuidado com os agrotóxicos nos alimentos

Os brasileiros consomem cada vez mais frutas, verduras e legumes em busca de uma vida saudável. No entanto, essa mudança de hábito alimentar dever ser acompanhada por uma atenção especial à qualidade dos produtos consumidos, sejam eles comprados em feiras de bairro ou em supermercados.

Isso porque cerca de 500 mil pessoas são contaminadas por agrotóxicos a cada ano no Brasil, segundo o Sistema Único de Saúde (SUS) e estimativas da Organização Mundial da Saúde (OMS). No final de 2013, a Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa) revelou ainda que 36% das amostras analisadas de frutas, verduras, legumes e cereais estavam impróprias para o consumo humano. 

O problema disso é que, segundo a nutricionista Tania Oliveira, alguns tipos de agrotóxicos, quando usados de forma incorreta pelos agricultores, são prejudiciais à saúde, podendo causar cânceres e afetar os sistemas nervoso, endócrino e enzimático. 

Já a endocrinologista Adriana Pessôa, da Endocrino Society e da American Diabetes Association, conta que uma pesquisa realizada na Southern Methodist University, em Dallas, mostrou que moscas alimentadas com frutas orgânicas tiveram melhorias em todos os aspectos analisados (fertilidade, resistência ao estresse, grau de inflamação e maior longevidade) quando comparadas às que ingeriam frutas convencionais. 

 
Como se proteger 

 

Alguns cuidados simples diminuem os riscos de contaminação por defensivos agrícolas. “Dê preferência a alimentos cuja casca não é ingerida, como mamão papaia, banana e abacaxi, e lave e esfregue todos os demais com uma escova antes de levá-los à mesa”, conta Adriana.

 

Tania também dá a dica de colocá-los em uma tigela com água suficiente para cobri-los, acrescentar uma colher de água sanitária para cada litro de água, deixar por 15 minutos e lavá-los novamente em água corrente. “Depois, é só retirar o excesso de água, secar bem e guardar na geladeira”, diz.

A nutricionista também recomenda diversificar as hortaliças, frutas e legumes. “Além de propiciar boa mistura de nutrientes, isso reduz a chance de exposição ao mesmo tipo de agrotóxico”, explica.

Fique de olho

O uso de agrotóxicos no cultivo depende do alimento plantado, uma vez que alguns são mais sensíveis a pragas, fungos e doenças do que outros. Por isso, determinados grupos de produtos tendem a apresentar mais resíduos de defensivos quando são vendidos ao consumidor.

Segundo o órgão americano Environmental Working Group, os alimentos normalmente mais expostos a produtos químicos são:

•        Morangos

•        Salsão (aipo)

•        Pimentão

•        Espinafre

•        Tomate e molho de tomate

•        Batata

•        Maçã

•        Pêssego/Nectarina

•        Pepino

•        Couve

Já os com menos índices de resíduos são:

•        Aspargos

•        Abacate

•        Repolho

•        Melão Cantaloupe

•        Milho

•        Berinjela

•        Kiwi

•        Manga

•        Cogumelos

•        Cebolas

•        Mamão Papaia

•        Abacaxi

•        Batata doce 

Orgânicos, uma alternativa

Orgânicos, uma alternativa

Os produtos orgânicos são uma opção para quem quer evitar riscos à família, apesar de, no geral, serem mais caros do que os alimentos convencionais. “Estudos científicos revelam maiores quantidades de vitaminas, minerais e fitoquimicos antioxidantes. Esses micronutrientes são essenciais para as funções celulares, o crescimento e o desenvolvimento do organismo”, diz Tania.

Para que você possa fazer boas escolhas, as dicas são adquirir artigos diretamente do fabricante, optar pelos que têm selo de certificação e pesquisar bem os preços.

Na site do Idec, por exemplo, você  encontra um mapa completo de feiras de produtos orgânicos em todo o país. “Outra forma de fugir dos custos altos é comprar tudo o que é da estação, pois a oferta é maior. Há, também, lojas especializadas que oferecem valores competitivos em relação aos dos supermercados”, conclui.

 

Acesse o link do Portal Vital - Unilever: https://www.portalvital.com/sua-vida/comportamento/cuidadoscomosagrotoxicosnosalimentos


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